верните кораблю былой простор

Горький Мед
верните кораблю былой простор!
стоять на постаменте он не может,
хоть и красиво мраморное ложе,
да только вспоминается до дрожи
морская гладь...

...а ты все так же в стол
стихи и письма, лица и мгновенья –
среди бумаг давно прошедших зим.
зачем ты так нарочно нелюдим?
хотя ты прав: порой и мы глядим
внимательно, а видим только тени...
и мир заткнем, и сам нам черт не брат!
но отчего-то ближе и понятней
твой терпкий чай с шиповником и мятой.
и снова день листком небрежно смятым
летит в корзину...

сумерек квадрат
рябит и плещет – выпавший кусок
головоломки северного моря.
верните кораблю... да все пустое!
ему сражений дуло золотое
не примерять на выцветший висок...