А над рощею, за полем, тучей затянуло

Гeоргий Якушин
А над рощею, за полем,
Жёлтая луна.
И мигает, Она, что ли?
Иль зовёт куда?

Звёзды высыпали в небо,
Хороводы крутят.
Мне бы сказку, полунебыль,
А Она... всё шутит...

А над рощею, за полем,
Тучей затянуло.
Грозовою этой ночью
Болью резануло...

Окунуло в омут мрака,
И тоски бездонной.
Грызли сердце мне собаки
В бреде полусонном.

В полусонном этом бреде мне луна светила,
И мигала и мигала, и к себе манила.
А я бился, бился, бился весь кровавых ранах,
Что же счастье упорхнуло от меня так рано?

А над рощею, за полем,
От зари кроваво.
А, видать такая доля
Прахом по дубравам...
* * *