Век поэта

Вадим Копьёв
В надежде праздник прохрипел,
Невспрянув с утреннего зноя.
И… наконец-то прозвенел!
Здесь голос свежего прибоя.

И каждый замер и затих,
Услышав голос звонкий, славный.
Он был как музыка, как стих.
Ни кем не тронутый, опальный.

Заликовала вдруг толпа!
В душе искру увидев ясно,
Открыто ринулась она
За жаждой правды сладкогласной.
 
Туда, где чисты небеса
Не затуманенных порою
Священных перспектив молвою,
А может плетью подлеца.

Но голос демон заковал,
Холодной властью окрыленный.
Назад! Толпе повеновал.
Восстал поэт не завлеченный!

Но поздно. Малодушный смех
Надежду, жажду к правде сжег,
Вмиг в слепней обратил он всех
А искру погасить не смог…