Росток

Сергей Ерошенко
 
У тротуара, где земля лесная
Пробился к свету деревца росток.
Он в мир пришел, того не понимая,
Что мир вокруг коварен и жесток.

Ему расти бы там, в лесу дремучем,
Где мир, покой и неба чистота.
Где стал бы он огромным и могучим
И шелестел листвою лет до ста.

А здесь – асфальт. А здесь судьба иная.
Покрыла листья толстым слоем пыль.
Прохожие бегут, его пиная….
И травит, проносясь, автомобиль…

Его, заметив, недоумевают:
Кто посадил его? Зачем он тут?
И проходя, то веточку сломают,
То, ненароком, листик оторвут.

Вокруг полно насилья и террора.
Вокруг снуют то хищник, то вампир.
И чахнет он, и, видно, сгинет скоро…
Ведь губит все жестокий этот мир…