Дождь. Осенний

Константин Симонов
Осенний дождь меня обнял
И тихо на ухо шептал
Ту песнь, что прежде слышал мир.
Слова просты, мотив так мил:
"Что падать вниз, что вверх лететь,
Умеет каждый, но уметь
На ноги встать, упав с высот,
Сумел лишь я. Вот это в счёт!"
Ту песнь забыл, прошли года
И жизнь подлянку мне дала:
Работы нет, друзья ушли.
Подруга тоже... Те гроши,
Что всё ж остались, в бар понёс.
Вина мне льют, и тут до слёз
Обидно стало: капли те,
Что пролил парень, о дожде
Вернули память. Боже мой,
В глазах мутит, я сам не свой.
Всю песнь дождя пропел в тот раз.
Слова я помню и сейчас:
"Что падать вниз, что вверх лететь,
Умеет каждый, но уметь
На ноги встать, упав с высот,
Сумел лишь я. Вот это в счёт!"
За ум я взялся, начал жить.
Искать работу, бросил пить.
Прошли года, женился я,
Директор фирмы - тоже я.
Троих детей взрастил. Любим.
Понять меня так сложно им:
Смеюсь дождю, пою с ним в тон,
Ту песнь, что нашептал мне он:
"Что падать вниз, что вверх лететь,
Умеет каждый, но уметь
На ноги встать, упав с высот,
Сумели двое - это в счёт!"