Ты говоришь, что я слепой...

Константин Симонов
Ты говоришь, что я слепой,
И как убогого жалеешь.
Но лишь сама глаза открой,
Тогда поймешь, что не умеешь
Смотреть и видеть всё, что есть
В прекрасном мире, полном яда.
И пусть свята благая весть,
Её заглушит мук плеяда.
Ты говоришь, что я слепой?!
Да, я слепой, но вижу муки
Тех сотен, прущих на убой,
На гильотину томной скуки.
И на мундирах кровь я вижу,
Что застит орденов металл;
И как бездарный занимает нишу,
Что прежде одарённый занимал.
Ты говоришь, что я слепой...
Но жалости ведь нету в гласе,
А зависти лишь крик глухой,
Что погибает в томной массе
Людей, сидящих на игле.
И стыдно видеть полотно,
Что пишет варвар весь в золе
От города, сгоревшего давно.
Да, я провидец, пусть слепой...
Не даст ответственности груз,
За вас людей, слепых порой,
Надеть мне цинковый картуз.