ароматы утра

Фанни
Эта кофейная чашка была со мной и в Крыму и на Кавказе... утром на горизонте снежные вершины кажутся розовыми... на Памире и Алтае... тенью форель мелькала между камней на дне бегущей воды... и в Париже, глядя из маленького окошка на крыши домов, я всё так же утром заваривала в этой чашке кофе... в Тулузе... Барселоне... Вансе... неторопливое утро... тихо и свежо, после ночного ливня... а недавно дочка наконец-то разбила ее... прошлое уходит на счастье...
Медная маленькая турка... тоже путешественница... но предпочитает привычное домашнее... с некоторых пор отказалась ездить со мной... мол, стара стала...
Уже и не помню как появился этот "ритуал"... и как давно... кажется это было всегда... каждое утро... почти еще не проснувшись... пока все спят... турка... ложка с верхом кофе... теперь не проспать, чтобы не убежал... и, наконец, с густой пеной полная чашка... устроиться у окна... и слушать утро... В этом мгновении всё. Все настроения и состояния, все события и ощущения... И ни одно утро не похоже на другое... Аромат кофе проникает в голову, горечь растекаясь, будит мягко... но непреклонно... вдыхаю воздух у открытого окна... чем пахнет наступающий день...
Не могу сказать почему, но вдруг разонравился вкус кофе... такой привычный и неизменный спутник каждого утра... и... запах кофе превратился в запах ромашки...
Прошлое уходит... на счастье...

каждое утро
кофейный аромат
глоток воздуха