Свет рукотворный

Юлия Данилова-Лайда
Микаэлю

 "...Небо сходится с землею,
 Где крестьянки лен прядут,
 Прялки на небо кладут." (Конек-Горбунок)




То ли прялки крестьянки на небо другие кладут,
то ли палец к губам приложив, кто-то выдохнул: тише! -
но стеклянные ночи считают песчинки минут,
и рассветы, как вены набухнув, становятся ниже.

Вереск веского слова - случайность оставь февралю -
согревает под снегом, в тепле, свои нежные корни.
Ждать - не царское дело. Придворному календарю
не известно, что завтра случится: беда или вторник.

Можно долго идти, только острые камни стыда
больно в ногу вопьются - не вытрясешь.
В сумерках леса
уголек вдохновения катит пузырь воровства
и соломинка с ними - неслыханно-хрупкая ересь.

Наступающий день, словно финский капрал, белокур,
кура - в Питере скажут - яичко снесла не простое,
у атлантов обед переходит в сплошной перекур,
и моченое яблоко солнца не многого стоит.

Взять стремянку Стромынки, поднять эту снежную муть -
лишь законопослушным ходить под статьей "тяготенье"-
если кто-нибудь сможет в тяжелое небо ввернуть
рукотворного света стоваттное стихотворенье.