Страшилка

Александр Коржавин
 " С Т Р А Ш И Л К А "

 Зуб на зуб не попадает,
 Потому что многих нет,
 Неприлично глаз моргает,
 Реагируя на свет.

 Свет луны - во мраке ночи,
 За окном - сплошная мгла,
 Даже клоп кусать не хочет:
 Поважнее есть дела.

 Ногу судорогой сводит,
 Во дворе - собачий вой,
 Кто-то ночью в доме бродит,
 Нарушая мой покой.

 Не скрипит кровать за стенкой:
 У соседей - перерыв,
 В дреме дергаю коленкой,
 Допуская нервный срыв.

 Скрип шагов не умолкает,
 Спит жена мертвецким сном.
 Кто же бродит? Леший знает.
 Что за нечисть лезет в дом?

 Дико взвизгнула собака
 И забилась под кровать.
 Днем такая забияка -
 Может тигра разорвать,
 А сейчас - трусливей мыши,
 Хвост поджала, вся дрожит,
 В ужасе почти не дышит,
 Как убитая лежит.

 Вдруг мелькнуло в лунном свете:
 То ли призрак, то ли тень...
 Я за жизнь семьи в ответе,
 Но вставать мне что-то лень.

 Хорошо жене и детям:
 Им сейчас не до "чудес".
 Я один за все в ответе:
 "Что задумал этот "бес"?"

 Слышу рядом тихий хохот,
 Лунный свет проник меж штор,
 Вдруг раздался страшный грохот-
 Это стул упал на пол...

 Сам упал, а ножки целы,
 Вопреки законам всем.
 Я встаю не очень смело:
 "Свет включу и нет проблем!"

 Свет включил - шагов шуршанье
 Удалилось в коридор:
 "К черту! Что за наказанье?
 Неужели в доме вор?
 Нет, на вора не похоже.
 Что в квартире брать у нас?
 Среди "ценностей" он сможет
 Прихватить лишь унитаз.

 Ну не вор тогда, а кто же? -
 Свет включаю я везде, -
 Врезать бы по этой роже!
 Только не найду нигде."

 Заглянул под все кровати,
 Все шкафы пооткрывал:
 "Что за напасть так некстати?
 Где же прячется нахал?"

 Сел на кухне с сигаретой,
 Дым пускаю в потолок,
 "Закусил стакан" котлетой -
 Водку "бес" не уволок.

 Стало как-то веселее,
 Крикнул псину - не идет,
 Вмиг налил стакан полнее:
 Водка истину найдет.

 Задержав чуть-чуть дыханье,
 Опрокинул весь верх дном -
 Прекратились все страданья,
 Улыбаюсь полным ртом:

 "Ну и где ж ты, барабошка?
 Отзовись - налью тебе!"
 А в ответ - лишь дрожь окошка,
 Стук печальный по трубе...

 И остатки той бутылки
 Я налил, как обещал,

 Спрятав все ножи и вилки,
 В стопку, чтоб отстал нахал.

 "Пей, проклятый барабашка,
 Пей и дай спокойно спать.
 Пожалей хотя б немножко -
 Завтра рано мне вставать."

 Прекратился шум мгновенно,
 Лег в одежде на кровать,
 Не надеясь откровенно,
 Что удастся мне поспать.

 И уже к рассвету ближе
 От усталости заснул,
 А проснувшись утром, вижу
 На полу лежащий стул.

 Я - на кухню: водки нету,
 Стопка цела, но пуста.
 Доставая сигарету, понял -
 Это неспроста.

 И теперь в дни возлиянья
 Оставляю я всегда
 Для зловредного созданья
 Водку, не допив до дна.

 Сплю спокойно, шум не слышу,
 Пью и Богу не молюсь.
 Знаю: я "имею крышу",
 Больше черта не боюсь!