Годовщина

Сергей Пресс
Боль понемногу улеглась.
Нет больше слез рыдать на тризне.
И новая затмила страсть
Ту, что казалась больше жизни.

Как только ослабеет день,
Соблазны дня утратят силу,
Так за собой ночная тень,
Ко мне приводит призрак милый.

И слезы катятся опять.
Их сожаленье непреодолимо.
И плакать хочется и вспоминать,
Все, что по-прежнему так живо.

Но молчаливые кресты,
Как инквизиторы, неумолимы
Молитвам и слезам мирским.
Они одной ногой в могиле.

Пока нас помнят мы живем.
Ничто над памятью не властно.
Не распадется связь времен,
Пока живые не согласны.