В день праздничный...

Наталия Серго
В день праздничный я приглашу вас со мной выпить пива,
а может, чего-то покрепче – на вкус и на цвет…
А как же Мария сегодня мила и красива!..
И мне что-то вдруг стало жаль мной не прожитых лет.

И я вновь понёс ерунду о забвенье и пыли,
какую я нёс с того самого первого дня,
но вы обращали всё в шутку, смеялись и пили,
и лишь ты один так внимательно слушал меня.

Так выпьем же, брат мой Иуда, за долгую память,
за все корабли, уходящие не навсегда,
за тех, кто считает, что думать – важнее, чем править,
за то, чтоб дома тех, кто прав, обходила беда.

А позже мы выйдем во двор – в темноту и прохладу,
и я захочу прогуляться до дальних садов,
и ты будешь думать, как мне рассказать про засаду,
но я успокою тебя и скажу, что готов.

И там будет самое злое и долгое утро,
и вместе со мной крестным ходом пойдёт моя мать,
и ты не придёшь попрощаться со мной почему-то,
а я так хотел хоть кого-то из вас повидать…

Но это потом, а пока – поднимай свою чашу:
ты видишь – там кровь и, возможно, немного вина…
Мы празднуем завтра – где крестик собой я украшу
да так и останусь висеть там на все времена.

сентябрь – октябрь, 2006