Рабы не те..

Денисенко Александр Александрови
Рабы не те,
кто ради хлеба,
Долг исполняют по судьбе.
Рабы не те,
кто волей неба,
Гордыню подавил в себе.
Не побоялся унижений,
С позиций низменной толпы.
Кто не находит утешенья
В том, что других унизил ты.
Рабы не те,
кто свято верит,
Что есть над нами только Бог,
Но сутью всей не лицемерит
И, не жалея своих ног,
Не прячась за чужое мненье,
За ощущение грехов,
Стараются понять ученье,
Не как набор красивых слов.

Раб – это тот,
кто утверждает,
Что он над всем и царь и бог.
Кто только силу уважает,
А слабых ставит под сапог.
Кто возвышает своё мненье,
Смеясь над мнением других,
В ком не рождается сомненье
В отменных качествах своих.

Он у единственного бога
Раб у тщеславья своего.
В нём гордости и мненья много,
Но нет за ними ничего.
И, даже, небольшой стихии
Достаточно чтоб изменить
И самомнение мессии,
И мнение, как нужно жить.

Есть раб общественного бога.
Канонам следуя толпы,
На поводке его, как дога,
Она ведёт без головы.
В дистанционном управленье
Заложен глупостей набор.
Он в этом новом поколенье
Не новый повторяет вздор.
Он не имеет убеждений.
Всё что он делал только сор.
В нём бес толпы – лукавый гений
Свой насаждает кругозор.

Так мало истинно свободных
От разных глупостей людей.
Так много в речке мелководной
Камней в течение идей.

2006

НЕДАВНО вышел Поэтический сборник "Нас Бог ваял, на зеркало взирая..."
Смотрите авторскую страницу Денисенко Александра Александровича:
http://www.eura.com.ua/1/denysenko.html

ВЫ СМОЖЕТЕ КУПИТЬ эту книгу в торговой сети Украины "Книжный супермаркет" и "Книжная полка",
в городах:
Киев, Днепропетровск, Одесса, Бердянск, Полтава, Мариуполь.