Эту грусть не рассыпать

Виталий Иванов.Подборки
(Есенинские мотивы. Из юношеской тетради)


* * *

Эту грусть не рассыпать словами!
Лишь себя самого я боюсь…
Пропаду я в какой-нибудь яме
Или, с пьяной руки, удавлюсь.

Пью вино, а тоска - все злее.
Почему я опять один?
Может, эту тоску развеять,
В белом омуте снежных равнин?..

Но сбежать невозможно от муки.
Что за грусть, что за боль опять?
Мне б сейчас у какой-нибудь суки
Молоко, как щенку, сосать!..



* * *

В этом дней золотом накале,
В этом бед роковом кольце
Я запомню тебя едва ли
И не стану метаться в конце.

Этот пламень в груди напрасный!..
Этот сердца прерывистый бой!..
Мне с тобою всегда - прекрасно,
Как прекрасно мне было с другой.

Жизнь - смешная и глупая штука.
Я не скрою привязчивый смех.
Этих слов неприкрытая мука
Позабавит, пожалуй, всех.

Потому и тоскую - не очень,
Оставляя опять тебя.
И пусть делает что захочет
Бесшабашная наша судьба!