В лабиринтах вечера tourist mix

Иван Мамонтов
Скоро-скоро Новый год! Наверное, многие хотели бы провести его как-то необычно, запоминающе!Например, отправиться в дальнее путешествие, полное приключений и неожиданностей! Всем-всем, кто заглянет на мою страничку, я предлагаю побродить вместе со мною по нашей с Вами России. Здесь я объединил несколько своих стихов, написанных в разное время, но об одном и том же. О вечерних сумерках на бескрайних просторах нашей Родины! Пусть это будут те самые предновогодние, долгие зимние вечера! Удачного путешествия, ребята!

 The beginning

Если делать нечего
В лабиринтах вечера -
Заходи скорее к нам,
В гости к строчкам и стихам!

Ты хотел про всё на свете
Здесь узнать? Ты угадал!
Здесь и взрослые и дети -
Настоящий карнавал!

Новый год уже к нам мчится!
Вот и снег лежит кругом!
Что там в будущем случится?
Что в две тысячи седьмом?

А пока ты хочешь сказки?
Новогодней, настоящей?!
Что ж: залазь тогда в салазки -
И помчимя с тобой дальше!

 ***

The first stop

 Вечерняя Москва.



Вечер
Ласкает тихо плечи.
Москва горит, как в печи,
Горят дрова, но это
Огни и море света!


Вечер
Ласкает тихо плечи,
И в нём утонут речи
О том, о сём, о вечном,
О чувстве, о беспечном
И о любви, конечно!
Утонут - где всплывём?


Вечер,
Отдай мне мои плечи!
А вечер мне в ответ:
"Возьмёшь - твои! А нет - ..."


Вечер
Ласкает тихо плечи,
Кружит снежинкой белой.
Ну, сделай, сделай, сделай
Мне сказку былью, вечер!
А он: "Тебе отвечу,
Как только гаснут свечи,
Как только тихнут речи,
Тогда тебе отвечу", -
И тихо таял вечер...
 
 ***

Мимо снежного Арбата,
И Ордынки и Кремля
Прямо в степь махнём, ребята!
Эх, была да не была!


The second stop

 
 Вечер в степи.


Малина,
 вечер,
 домино.
За окном темным-темно.
Кое-где огни мелькают:
Степь живёт, живёт в себе.
Небо красным отражает
Судьбы тех, кто здесь исчез...


Ночь подкралась незаметно -
И исчезли облака.
Догорел багряный вечер -
"Всем до завтра, спать пора!.."

 ***
Степь оставив за собою,
Дальше наш летит экспресс!
Вот и сопки (это горы)!
А на сопках - лес, лес, лес!



The third stop

 
 Вечер в сопках.

 
Дышит осени прохлада
В замутнённое окно.
Эти сопки рядом-рядом,
Словно я сейчас в кино!


И закат окрасил небо,
Обмакнув его краюшку.
На брегу стоит у речки
Одинокая избушка.

Вечер забирает в лоно
Все дома, что в той долине.
Вечер тихий, сонный-сонный!
Солнце скрылось за вершины.


Поезд встал. Ах, остановка!
Что за станция сейчас?
Мне, признаться, чуть неловко:
Прокатались целый час!

Поспешим скорей обратно,
Поспешим скорей домой!
Назывался этот поезд "Новогоднею стрелой"!

 ***
Epilogue

 
Если делать нечего
В лабиринтах вечера -
Заходи скорее к нам,
В гости к строчкам и стихам!


Пусть исполнятся задумки,
Станут ближе все мечты!
Мы горазды на придумки
В этот вечер -
 Я и Ты!