Непредсказуемость

Annikov
                Умом Россию не понять,
                Аршином общим не измерить;
                Ф.И. Тютчев

Пришёл Декарт прямоугольный,
Домкратом рельсы приподнял,
Как Николай святой Угодник
За шкирку вытащил меня.
И что-то стал аршином мерить –
Прямым, как шпала или рельс,
Как несгибаемая вера,
Как в коммунизм девятый рейс.

Он мне нашёптывал молитвы,
Он жирным пальчиком грозил:
Ой, будешь, бедный мальчик, битый!
Забыл совсем, кто здесь грузин?
Твоё пространство Лобачевский
Совсем напрасно искривил,
Ты лишь меня, Декарта, чествуй,
Как королеву де Тревиль.
Следи за кончиком указки:
Я покажу тебе вчера.
Не знаешь, милый мальчик, разве
Какие были вечера
На стройке Беломор-канала
И на голгофовских крестах?
Тебе, родной, не будет мало,
Коль тоже побываешь там.

Аршином ямы мерить силюсь
И трансцендентные бугры,
Не вспоминая про Россию,
Что Лобачевский мне открыл.