Я стою над огнём

Логиня
Я стою над огнём, одинокий, чужой
В этом мире холодном и странном.
Как попал я сюда и какою виной
Заслужил свой удел окаянный?

Я был светел и чист, и никоим грехом
Упрекнуть вы меня не смогли бы!
Отчего ж пламя ярым своим языком
Лижет тела литые изгибы?..

Я стою, инквизиторским жаром объят,
Но в глазах ваших нет состраданья.
Люди, чем заслужил я холодный ваш взгляд
И бездушное непониманье?

Вы обыденно хмуры, погоде под стать.
Я для вас – лишь предмет. Развлеченье...
Пять минут, и душе моей – срок улетать.
Пять минут... Не дождавшись прощенья...

Дрожь по телу от мысли: для вас я – чужой.
Всё клокочет внутри, закипая.
Пусть я чайник, но всё же – с горячей душой
И к тому же – исполненный чая!


18–19.11.2006


__________
Благодарю Павла Мангупского за мотивацию к написанию этого стихотворения