Зачем

Frank
Зачем прозрачная течёт вода -
В неутолимом беспокойстве жажды
Омоет времени хаос однажды
И станет полной мутного стыда.

Зачем простёртою лежит земля -
В ней ожидание смолой застыло,
В пустыне кажется - уже всё было
И нищета плодилась, и семья.

Зачем из множества один - герой,
Ему знакома бездна безрассудства,
Но он не часть последствий многолюдства,
В нём честь, облагородившая рой.

Тщеславна суетного мира жизнь,
Чьё бремя разрешается со смертью,
Покоя нет и чувства круговертью
Отбросят к ней - отзывчиво прижмись.

Всё остальное - призрачная блажь,
Кому сказать о милости последней?
Отсюда видно - напоследок бледный,
Ты примешь то, чего не передашь.

Вода в нас - истечение судьбы,
Земля нас возвращает и на память
Бесплотным словом дух колышет пламя
В желаньи невозможностей любых.