Взаимосвязь души и тела

Степан Скорина
Всё, что способна охватить
И сохранить надолго память,
Должно отдельной жизнью жить
Внутри нас, управляя нами:
 
В душе внезапно возникать
В особо трудные минуты,
Чтоб беспощадно подавлять,
Нахлынувшую в мысли смуту;

Вносить радушие в слова
При встрече близких и знакомых,
Исчезнувших на года два
И встреченных вдали от дома;
 
Печаль и горечь вызывать
При расставании с любимой;
Глаза слезами наполнять
При неудачах ощутимых.

Иначе говоря, оно,
Оставшись в памяти, умело
Всю жизнь осуществлять должно
Взаимосвязь души и тела.