сон

Ирина Волкова-Мурашева
Мне снился необычный сон,
Как будто, вырвавшись из плена
Явлений, связей и времен,
Душа над телом взмыла тленным,

Размеренно и неспеша,
Подобно змею дельтоплана,
Моя воскресшая душа
По небесам скользила плавно,

Ей вместо подлого нытья
Была дарована свобода -
Метафоричность бытия,
Философичность небосвода.

Я созерцала с высока,
Как землю омывают воды,
Полифонию языка,
И морфологию природы.

И вместо скучных голых схем,
И ненавистных доказательств,
Парили призраки морфем
В приемных призрачных издательств.

И там, в небесной вышине,
Где ни болезней нет, ни нервов,
Являлись рукописи мне
Ненапечатанных шедевров.

Там в небесах, всему учет,
И бухгалтерия иная,
И там не обретешь почет,
Чужую славу заминая…

лето 2005 - ноябрь 2006
(под впечатлением от "Второй книги" Н. Мандельштам).