Кармин фламенко

Дина Сорокина
 Испанская кукла Барби


Каблучками стучала КАрмен,
прозакладовав тело танцу,
став мечтою для всех испанцев,
сувениром, как кукла Барби…

 Шлейф тяжелый, как хвост драконий
чешуёю воланов дыбится,
Каждый первый испанец – поклонник.
И в Америках тоже лыбятся.
 
Стёрты ступни, и сбиты пальчики,
но вздымаются юбки смЕрчево.
Взгляд колдуньи, фигура мальчика,
струны рук и стан гуттаперчевый.

Вздуты вены, ноют колени,
но кричат поклонники «бис!»…
Театральных страстей бурление.
Холод пота… Накипь кулис…

Накрахмалены юбки заново,
в волосах – огневой цветок,
пред очами – багровое марево,
боль такая, что валит с ног…

Я смотрю на фото АмАйи,
высыхают слезинки солью.
Браво, КАрмен! Любовь Испании,
оплатившая славу болью...



Тень Кармен

О, Кармен!
Лазерная тень
Танцующая
 на
лепестковых
лезвиях
ог-
ня
в глубинах
зеркал.
Взываю
 к жару
лавы
губ твоих
карминных
сквозь тёмный лед
старинного
стекла
в ореховой
оправе
трюмо…

Плыви,
как лодочка,
каналом вен,
преодолев
завесу плоти
ладоней,
в недра
стужи
дня.
Спеши,
 сестра!
Я
веером костра
в зрачках
моих
зову тебя
в недужный
душный
бесполый,
мир,
где правит бал
остывшая зола
бесплодных
идей.
Где бродят
монады
холода,
посланцы
льда,
тела
людей,
лишенные
души.
Явись
и согреши
магически-зазывным
танцем!
Дыханием
страстей
фламенко
отогрей!
Пусть каждый
сеньор,
закостеневший
в вечной
 мерзлоте
стремлений
к власти,
напившись
 всласть
фламенко и огня,
шепнёт,
бледнея:
«Посланьем
узелкового письма
на кистях
алой
шали
ужален я!»


Дуэндэ

Перекатами
 жесткого ритма
монотонного
 болерО,
переливами
сигирИйи,
хабанЕрой
запекшихся слов,
дробным всплеском
вычурной хоты,
кастаньетами,
 сбитыми
 в прах,
звучным смехом
 страниц
«Дон-Кихота»
и печалью
в испанских
глазах -
призываю тебя,
дуэнде,
черный ветер выжженных вен,
междурядье жизни и смерти,
око бури и глас перемен!

По рифленым ликам
кумиров,
по менгирам
падших богов,
по руинам
 древнего мира,
по развалинам
 выцветших снов
лунным гребнем
гаснущей страсти,
горьким бликом
ранних
седин,
жгучей картой
червоной масти
заклинаю дуэндэ:
 Приди!