Приди

Всеволод Петухов
Деду

В далеком прошлом,
Во время смуты
Рожден был миром
Герой на славу.
Он закричал,
Всем сообщая
Свое явленье,
Всем злам в укор.
И рос он добрым
И благородным,
Учился много,
Послушным был,
Любил стихи он,
В любое время
Готов читать был
Их наизусть,
И благо память
Дана была богом
И не изменяла
До последних дней..

Он верил в правду,
И эта вера
Давала силу,
Ковала волю,
Дарила счастье;
Ведь в этой жизни
Нет больше счастья,
Чем вера в правду,
В добро и верность,
И в благородство,
Что тоже нужно,
Что также нужно,–
Так и в любовь..

Любил он нежно,
Любил отважно,
Любовь пылала
В груди огнем.
Он улыбался
Любови вечной,
Любови нежной,
Но неземной
Он упивался
Любовью вечной,
Любовью грозной,–
Но непохожей
На ту, что двое
Мечтают взять,–
Он отдавался
Любови верной,
Любови странной,
Любви опасной
Ко всем и к близким..

В ученье видел
Все блага жизни,
Поддержку смысла
Существованья
И сам внимая
Глаголу правды
Всегда старался
Свой ум ковать.
Что знал и понял
Он безвозмездно,
По воле гласной,
За тягу к правде
Он людям верным
Передавал:
Учил на славу,
Учил на совесть
Долбил, чтоб знали,
Чтоб вера в правду,
В любовь и в верность
Прошла страданья
У тех, кто понял,
И кто осмыслил,
И понял правду.
Ведь очень нужно,
Чтоб воспарили
В миру ученья
О благах жизни,
О соке света,
И о страдании
Неземном.

02.09.2004