Слуги вещей

Людмила Иевлева
..................Никто не может служить двум
..................господам: …Богу и мамоне
..................Евангелие от Матфея, Гл. 6

Да, мы – слуги вещей
В этом загнанном дёрганом мире,
Мы не верим в слова,
И слова потому не нужны.
Homo sapiens ты
И мечтаешь о тёплом сортире,
Об уютной квартире,
О том, что лишь деньги важны.

Служим верно вещам
И служить верно впредь присягаем –
Всё в порядке держать,
Ремонтировать, пыль убирать.
За чины и достаток,
За власть и почёт обещаем
Жизнь свою отдавать
И душу свою продавать.

Круговерть из предметов,
Чем помыслы заняты всуе, –
Объяснить невозможно,
Что всё это вовсе не так.
Лишь дитя на бумаге
Деревья и небо рисует
И не мыслит о том,
Что деревья и небо – пустяк.

И любовь, и расчёт
Перепутаны в бешеном ритме…
Человек, ты о чём,
Ты о чём дерзновенно мечтал?
Ты стремился к звезде,
Разговаривал с Богом в молитве –
В плен к предметам попал,
На монеты сменял идеал.


Мы мечтали о том,
Что мы счастливы будем когда-то,
Что удача придёт
И нам нечего будет делить…
------------------------------
…Только пыль на вещах
В бледном зареве жизни заката,
Только пусто в душе,
Только жизни кончается нить…

ссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссс

Фото - Яндекс Фотки ("Витраж, Париж")