Торжество Софии

Беляков Владимир
И вот урочный час полночный. Неугомонный оный бес
лукаво замиряет очи и расправляет палимпсест,

и перескабливает табель соотношения чинов,
и резонирует корабль в алтарном фокусе эпох:

«Никто и никому не равен», - переиначивает Враг
заветы абсолютных правил в уставы перманентных драк,

«Никто и никогда не вечен», - экспроприируя судьбу,
он грезит, как, вочеловечен, суровый Бог сойдет к нему,

«Никто не сущ, ничто не суще», - дерзит он плану бытия,
и сам становится несущим фиал земного пития.

И Бог от алтаря исходит, и принимает палимпсест,
и без венца в пустом проходе на беса наставляет перст –

«Урок твой принят, ты угоден, ты будешь трижды вознесен,
Исчислив тернии к свободе, ты даровал ей вечный сон».

И час под сводами Софии как будто несколько веков.
Орган как торжество стихии. Священство как стихии зов.


26.08.06