Стансы о вечном и земном

Дмитрий Голянский
...................моим знакомым и незнакомым
...................современным поэтам


Читайте между строк, рифмуйте против правил
Игры в красивый слог, в затейливый сюжет.
Пусть жизнь – редактор наш – за нас штрихи расставит,
Будь то свободный стих иль сдержанный сонет.

Всмотритесь в эту жизнь. По замыслу иному
Нам незнакомых сил работает она.
Мы крутим колесо, а всё не знаем – кто мы,
И смерть для нас порой – лишь продолженье сна.

Нас возвышает жизнь, а смерть плетёт интриги
За каждою спиной. Но что нам до неё?
Одним – размытый путь, чугунные вериги.
А что другим до нас? Ведь каждому своё.

Кто крутит колесо – Господь один лишь знает,
Земной короткий путь для вечности важней...
А жизнь – редактор наш – все правила исправит,
Скользнув вдоль стеллажей толковых словарей.


30.01.99.