Новогоднее утро в Петербурге

Валерий Таиров
Гладь Фонтанки – единая льдина,
Все ступеньки на спусках в снегу.
В Новый Год убегают картины,
А за ними рисунки бегут –

Через мост и по льду напрямую –
Вплавь нельзя, невозможно и вброд –
Ошалело прохожих минуя,
Ошалелый художник бредёт.

Белый снег... Белый холст. Белый город –
Спит, от праздника года устав –
Скован тьмою, но, кажется, скоро
Краски смоют белила с холста!

Воздух дышит рассеянным светом
Непотушенных на ночь огней,
И с рассветом по давним приметам
Всё становится чуть мудреней.

Новый год... Первый день спящий город
Окунает в молочный рассвет –
Скоро первый автобус, и скоро
Потеряем ушедшего след…
 
Чисто зимнее раннее утро,
Растворившее солнца лучи.
Город нами командует мудро,
На пути светофоры включив.

Цвет художнику – мост и опора:
Он всегда к испытаньям готов –
Петербург,
...Белый снег,
......Белый город
Заиграет всей гаммой цветов!


Валерий Таиров