Раннее

София Демидова
* * *

Душа в тюрьме. Не выбраться на волю.
Скажи, в чём смысл такого бытия?
Не покоряясь чёрной, рабской доле,
Как птица в клетке, умираю я.

Жить без любви, без радости не в силах,
В грязи, в болоте лжи, насилья, зла,
Среди тупых голов и морд спесивых.
Скажи, в чём смысл такого бытия?

Жизнь без идеи, веры и надежды –
Не жизнь, - а так, существованье.
И долго ль плыть нам в море мук безбрежном?
И долго ли продлиться ожиданье?

Добро. Свет. Радость. Счастье и Любовь.-
Как скоро это всё забыто нами!
Всё продаётся. Льётся чья-то кровь…
Уж близко Судный день. Не за горами.

Мне страшно. За людей. За совесть, честь.
Мне страшно за детей. За будущее страшно.
Я с нетерпеньем жду единственную весть,
Ту самую, что кажется мне важной.

Я жду, что мир устанет от вражды,
В один прекрасный день проглянет луч надежды,
И прояснится взгляд, и сможем мы дружить,
Любить, дарить тепло, внимание, поддержку.

О, люди, люди! Будьте же мудрее!
Снимите маски лжи, вражды, коварства.
Поймите, вместе выплывем скорее,
Всем миром легче одолеть ненастье.

И вера придаёт мне силы жить.
Иначе как?! Иначе – невозможно!
Да, надо верить! И любить, любить, любить.
Да, только так. Поверьте, это можно!

Я верю в Разум, в свет и в Доброту,
Хочу я людям облегчит страданья,
Хочу я миру подарить мечту,
И эти, чуть наивные, признанья.

27.11 1994г.