Острова это странники моря

Виктор Тищенко
Острова – это странники моря,
Над водою склонившие спины
Острова – это все-таки горы,
У которых отняли вершины.
Из пучины поднявши когда-то
Горделивые головы-пики
Не смогли возвратиться обратно
И застыли в растерянном крике.

С той поры беспощадные ветры
И дожди их хлестали нещадно,
И рассыпались горные пики
И песком возвратились обратно,
Я держу на раскрытых ладонях
Этой гордости малые крохи,
Постигая душою законы
И смиренные жизни уроки.

И бредут они, молча по звёздам,
Ни с судьбою, ни с ветром не споря,
И ночами вздыхают о прошлом
Эти вечные странники моря.
Хоть шагаю по жизни устало,
Но с судьбою я тоже не спорю,
Жизнь прожить это всё же немало,
Если в ней были море и горы.


15.08.2003 г.