Японские сонеты

Дина Сорокина
Цикл «Черный квадрат»

Поцелуй Пандоры

Вырвалось пламя.
Вскрыли Пандорин сундук.
Беды – как камни.
 
Ставки – на нОров.
Вызрело яблоко бурь.
Время раздоров…

Раны земли не болят,
снег их врачует.
Что же ты прячешь свой взгляд?
Ждёшь поцелуя?



Не удержать…

Солнечный зайчик
прыгнул с небес мне в ладонь.
Миг – и растаял.

В сети поймаю
рыбку-улыбку твою
и потеряю…

Счастье – не пёс на цепИ,
ты – не ошейник.
Рвусь убежать – отпусти
до… возвращенья)))



Запах утраченных грёз

Ветром объяты
шаткие стены аллей.
Блёкнул закаты.

Почерком молний
город на дождь обречён.
Небо – в осколках.

Срезаны грёзы серпОм -
пали на землю.
Розовый дым лепестков
пахнет, как сера…



Сбывшееся

Выцвели краски
старых потрепанных слов.
Кончились сказки.

Бродят ночами
призраки сбывшихся снов -
дети печали.

Цели добившийся вмиг
будет ли счастлив?
Тот, кто всё в жизни постиг
жаждет ли власти?



 Цикл «Мистика-фигистика»

Гадание на картах

 «В этом раскладе
дама, шестёрка, валет…» -
шепчет гадалка.

Врут откровенно
карты «мадам Ленорман».
В бредни – не верю!

Руку её «золочу»
грошиком медным.
На пропитанье дарю
деньги бедняжке.



Хиромант

Линия жизни
чертит зигзаги. Ладонь -
зеркало мыслей.

Линия сердца…
«Петли» ударов судьбы –
след расставаний…

Тайные знаки читать –
гиблое дело!
Хватит грустить о былом!
Хлопну в ладоши.



Зелье

Треснула чашка…
Тиной обиды зарос
счастья колодец.

Выпито зелье…
Но не известно – увы! –
яд иль лекарство.

Стоит ли спрашивать нас,
кем друг для друга
станем с тобой мы теперь?
Время покажет…




Цикл «…мы с тобой одной крови»

Пограничье миров

Каменный воин
в прятки играет с Луной
там, возле храма.

Дым благовоний
ветер-монах унесёт
в пагоды сосен.

Дивные мантры цикад…
Стражи лесные
хрупкий покой берегут
между мирами.



Дух мой – пятнистый олень

Капли смолы… Кровь?..
Пихты-сестрицы коснусь.
кожей и сердцем


Вспомню, как песню,
мамонта клич боевой.
Месиво охры…

Дух мой – пятнистый олень
в чаще тумана -
лунный лишайник жуёт,
сном запивая.



Мольба

В старой лампадке
память огня разбужу
жаром желанья.

Комкая глину,
пальцы на свет извлекут
женщину-птицу.

Братьев по тверди земной -
четвероногих -
всех убиенных молю
о прощении…




Из цикла: «Остановить мгновение?»


НАдвое

Небо ночное
Облачно щурит глаза.
Плачет? Смеётся?

Смотрит сквозь тучи
старая ведьма-Луна.
Выбрала жертву.

Молний взорвался пучок.
Высвечен тополь.
НАдвое вмиг рассечён,
рухнул со стоном…