Экология

Смирнов Алексей
(Убей бобра - спаси дерево!/народное гринписовское/)

Оттрезвонила капель посреди двора.
Вот он, Господи, апрель – дачная пора!
Но у дождика случилась вдруг бессонница,
И на улицу никак не выходится.

Раз погода не совсем нынче дачная,
На диван смотреть подсел передачу я.
А по телеку, меж тем, дядьки строгия
Говорили про науку экологию.

Мол, в экологии, друзья, не смыслют многие.
Не охраняем, мол, природу, а дурачимся мы.
Ведь это все ж таки наука, экология!
И изучать ее нам требуется тщательно!

К примеру: вот бобер – созданье подлое,
Деревья жрет, хотя и сам – пресноводное!
Но был бобер, и нет бобра –
Охотник выстрелил,
И кудрявятся леса широколиственные!

Или взять, хотя бы, мышь, что в полях живет.
Это ты, положим, спишь, а она все жрет!
Но ей недолго жрать – охотник выстрелит,
И кудрявятся поля колосистые.

А еще заводы взять, трубы разные –
Дюже вредные они и заразные.
Верно, думаю! Ага!! Охотник выстрелит!..
…Видно что-то не догнал в этом смысле я…

Но говорили без обману, без иронии:
Все мы в мире жить должны. Все в гармонии.
А на вредные побуждения
Надо действовать убеждением.

Чтобы праздник был ну кажный день и час –
Кажный чтоб любил кажного из нас!
И, чтоб, обчими жили мыслями…
А иначе, если что, охотник выстрелит…

Но вот тут, как посмотреть.
Мне – не до праздника.
А у меня медведь живет за пасекой.
Созданье подлое, уж нету терпежу!
Вот, щас водочки хлебну –
Пойду, все выскажу!
Таскает ульи – кажный год – по колодочке!
Зонтик взял (ведь дождь идет).
Взял поллитровочку…

Постучался аккуратненько: можно, мол?
Вытер ноги, шляпу снял – все, как положено.
Он подвинулся, ворча, глазенки вытаращил.
После лапу изо рта зачем-то вытащил.

Говорю, мол, извиняюсь и прочее.
Популярно объясняюсь, доходчиво.
Нет, это видеть надо: вот сижу в берлоге я,
И рассуждаю битый час об экологии.

Что в экологии не смыслют многие.
Не охраняем, мол, природу, а дурачимся мы.
Ведь это все ж таки наука, экология!
И изучать ее нам требуется тщательно!

К примеру: вот медведь – зверюга вредная
(кто не умеет петь, поймут, наверное)
Но не успел сказать он «Ры…»,
Охотник выстрелил…
И кудрявятся хоры голосистые!

Вроде, понял, осознал, давай подлизываться…
Правда, почему то стал вдруг облизываться…
На плечо мне положил морду душную:
Мол, еще чего скажи. Я, мол, слушаю.

Мол, согласный, что не смыслют здесь многия.
Не охраняют, блин, природу, а дурачутся!
Так как там, говоришь? Наука, экология?!
А ну-ка, с этой цифры вдумчивей, тщательней…

………………..
видеть надо было, как «делал ноги» я,
что-то «лестное» крича об экологии!..


29.08.05г.