Эпиграфы к фантастической повести разум 29-42

Анатолий Пилаф
29

Опущено забрало! Кровь вскипела!
И конь, хрипя, копытом землю бьёт!
Соперник ждёт! И пот течёт по телу!
А дамы судят: кто кого убьёт…

30

Сознание ёжиком сжалось в испуге,
Но требует исповедь: мысли – на кон!
Иду я в ва-банк, но азартного друга
Мне знать не дано, а меня знает он!

31

Как хаотичен мир! Как мир закономерен!
Но замысел творца искать в нём не трудись –
Тут логика иная, ход часов неверен,
И, в общем, непонятно: что такое жизнь?

 

32

Добра и зла незримые границы
Наш разум ищет ощупью впотьмах…
Цена – лишь кровь за истины крупицу,
Но застревают истины в веках!

33

Собраны вещи в коробки и сумки,
Взгляд отрешенно по стенам скользит,
Делаем вид, что зеваем от скуки,
Только тревожно и сердце болит…

34

На кладбище тихо: здесь прошлое спит –
Из вечности в вечность открыты ворота,
И стражник покоя – бесстрастный гранит,
Настроив волынку, льёт низкую ноту.

35

Казалось вначале: напрасна затея,
Но сжалились Боги – награда творцу,
И чудо свершилось: жива Галатея,
Тенёта улыбки скользят по лицу!

36

По маковому зёрнышку
Растёт гора количества,
Как пятнышки на солнышке,
Веснушки у величества –
Суммируются в качество,
Как слов поток в сознание,
И это не чудачество –
Законы мироздания!..

37
Будь смел, но бдителен, герой –
Круты у жизни берега:
Бывает, мёртвый мир, порой,
Страшней живущего врага!..

38
О как таинственны глубины
За тонким слоем серебра…
Там всё как здесь, но лица мнимы,
И иллюзорна суть добра…

39

Последний мазок… все цвета на картине,
Палитра исчерпана: вот он – шедевр!
Художник на небе: изящество линий,
Гармония красок – вибрирует нерв!
Но хочет подправить шедевр подмастерье,
На алый цветочек цвет красный кладёт…
Исчезла картина – след в вечность утерян,
И сердце сжимает не пламя, а лёд!

40
Мир разродился чередой метаморфоз:
В том суть движения от хаоса к порядку,
Но не спеши меняться, если кустик роз
Милей душе твоей, чем сути новой сказка.

41
В холодном омуте – круги,
А здесь – тепло, здесь птицы, зелень…
Там сумрачно, на дне реки,
Там чьито медленные тени.

42

Есть истина: теория суха,
А поле жизни пышно зеленеет,
Да только без теории – соха
Рабочий инструмент всем тем, кто сеет!