Мадам де помпадур

Антон Глазунов
 "Искренняя и нежная Помпадур"
 Вольтер.

Открыты окна в сад,
Где спрятался амур.
Не спит три дня подряд
Мадам де Помпадур.

Ни как не верится ее глазам -
У короля теперь иная страсть.
Ах, бедная, ах бедная мадам!
Все меньше ее власть...

Показывать печаль?! О, нет!
Мадам с улыбкою играет свои роли.
Вот только жмет тугой, тугой корсет.
Да так, что хоть кричи от боли!

В Париже голод - то не ее вина.
Он был всегда, и будет видно впредь.
Ну, а мадам, мадам давно больна.
И по пятам за нею ходит смерть.

Мадам, мадам...
Гоните горечь прочь!
Я все отдам,
Чтоб Вы вновь улыбались.
Пусть за окном уж опустилась ночь,
Но вы же раньше ночи не боялись!

Потерян день,потеряна любовь.
И тень минувшего стоит перед глазами...
Мадам в чахотке изрыгнула кровь,
Вдруг запятнав перину с кружевами.

Ей стало зябко, зябко и темно.
А верным слугам стало безразлично,
Что ее шляпка выпала в окно,
И понеслась по ветру, словно птичка.