Воин

Татьяна Моргунова
Усталый воин опустился на скамью,
Гримаса боли маской неподвижной,
Плечо изранено, тяжелое копье
Давящим грузом ноши неподъемной.
Прошло сражение, отважный ветеран
Вкушает долгожданный отдых
И равнодушным взглядом водит по углам,
И все до боли странно незнакомо.
Когда-то он мальчишкой-сорванцом
Сбежал из этого, родного ему дома.
Мечта кнутом гнала его на зов,
Из сердца доносившийся трезвоном.
Но кроме крови, смерти и обид
Не знал он ничего
В те долгие три года;
И в восемнадцать лет уже старик,
И седина на голову так скоро.
А многие от зависти помрут,
Сказав: «Так юн ты – уже воин!»
Другие с восхищеньем назовут
Бесстрашным и храбрейшим из героев.
Мальчишки малые, со звездами в глазах,
Открывши рот с восторгами глазеют,
И каждый из юнцов мечтает стать
Похожим на тебя, они лелеют
Наивную мечту о схватках и боях,
О девах, ими с легкостью спасенных,
Драконах, магах, битвах на мечах,
О том в кошмарах что к тебе приходит.
И ты, замученный рассказом о войне,
Кладешь на голову мальчонке свою руку,
Со вздохом хриплым, тихо говоришь,
Что нет войны, а рыцари лишь слуги
Надменных и заносчивых владык,
Предать своих в любой момент готовых.
Что жизнь дороже этой глупой и пустой,
Но беспощадной и кровавой бойни.
И чтоб забыл он, что такое бой,
И никогда не трогал стали разъяренной.
Но ты и сам когда-то был такой,
Наивный и дурманом озаренный,
И знаешь, с этой детворой
Не сладишь ты, герой страны спасенной.

И взгляд опять уходит в облака-
Там мать и твой отец взирают с миром
На бедное, неслушное дитя,
Которого сильней всего любили.