Перезимуем

Виола Найт
Приказом зимы:
Не взлетать, не парить, не кружить!..
Распахнуты окна,
Но кажется небо пустыней.
И каждое перышко
Мелко и зябко дрожит,
Одетое страхом
В колючий сверкающий иней.

Так силится ветер
В сомненьях мечты растворить,
Кричит. Но потуги его
Смехотворны и жалки:
Зиме не под силу
Надежды сияние скрыть,
Ведь даже ночами
Ресниц не смыкают фиалки.

А память под утро
Очистится сном от тревог,
И солнце сквозь тучи
Пробьется хотя бы на часик,
И ласковый лучик
Разгладит смешной хохолок
Растрепанных мыслей
И голос улыбкой окрасит.

И видно сквозь вьюги,
В заоблачный синий разлом -
Весна наступает,
Ручьями по склонам трезвоня.
Мы перезимуем.
И радостно вздрогнет крылом
Пушистый комочек -
Воробышек в теплых ладонях.
2005