Голуби

Александр Коротынский
- Голуби, вы, голуби
Поднимите головы
Посмотрите на небо-
Голубое зарево.
Бросьте крошки хлебные
Вовсе не целебные
И взмахните крыльями,
Маленькими, сильными

- Мы бы рады вырваться
Только опереться ли
Если перья вырваны
Шелковыми плетями
Не осталось силушки
Выветрилась старая
Перебиты крылышки
Злобными ударами

- Голуби, вы, голуби
Ветреные головы
Отчего ж поймались вы
В сети неприметные
Будто бы не знали вы
Будто бы не ведали
И приманка близкая
И приманка сладкая
Неужель не выстыла
Горькою расплатою

- В доброте уверились
На себя надеялись
Думали, что крылышки
Из беды нас выручат
Как святою милостью
От болезни вылечат
Только зло накинулось
Только плети свистнули
Как метелью вымело
Все, что раньше мыслили
Сникли, безответные
Давит клеть постылая
Смяли крылья светлые
Ненавистной силою

- Голуби, вы, голуби
Голуби, вы, голуби
Вы ж еще не сломлены
Тяжкими оковами
Непокорно головы
Поднимите голуби
Наберитесь силушки
Распахните крылышки
И взмахните, смелые,
Не страшась обидчика.
Ничего не сделает
Он ведь сам боится вас!