Забытые нами

Полина Семенова
За частоколом наших спин,
За горизонтом поколений
Мы часто ль в памяти храним
Родов своих былые звенья?

Я видела печальный взгляд
Моих прабабок на портретах.
Счастливые так не глядят -
Лишь обездоленности эхо.

Здесь жесткость войн в глазах шумит
И голода стальная челюсть.
Ничто не вечно, и горит
Моих дедов седая прелесть.

На антресолях - ордена,
В шкафу полынью пахнут письма.
Притронусь – сыплется труха,
Как под ногой сухие листья.

И сквозь годов китайский блеск,
Огни рекламных фейерверков
Я вспомню вдруг печальный всплеск
Давно заброшенных конвертов.

Вдруг ощутив забытый мной
Духов простых знакомый запах,
Я вспомню бабушку порой
И шкаф с бумажным теплым прахом.