За окном

Алексей Чибисов
Унылый октябрь забирает остатки тепла.
Печалит дождем и с ветвей обрывает листву.
Задумчиво капли исчертят поверхность стекла
Гитарными струнами

О, как же угрюм горизонт и безлика великая даль
Где тучи, смыкаясь с зубчатою кромкой домов
Ласкают ресницы антенн, обнимая их сталь
Белесыми дюнами

***

Колючие вьюги, морозы и розовый цвет.
Страдали, любили, дышали весенней травой
Под кронами елей шумит мне от ветра ответ:
"Мы все были юными..."


(Не знаю зачем я это делаю, но спустя 17 лет я бы хотел написать историю создания своих стихотворений. Я думаю это важно. Ну и конечно все шарады своей жизни разгадаю только я, но и для других многое прояснится. По крайней мере то, как возникают стихи. Когда я поступил в Москву курсантом в институт военных дирижёров, особого желания учиться у меня не было. Меня бросила девушка, я уехал от родителей, я не мечтал стать военным, поэтому меня часто посещала благородная депрессия, и когда я был в нарядах дневальным/дежурным по столовой меня накрывало каким-то успокаивающим творческим одеялом в котором хотелось рифмовать слова. И от этого было легче. Сколько раз много лет спустя я пытался возобновить это мучительное, но сладкое чувство молодого томления,- бесполезно. Завидую молодым и всегда учу их (дочек в том числе) использовать свою депрессию и отрицательные эмоции себе во благо, трансформируя их в творчество. Так вот почти весь первый курс нас в Москву практически не отпускали, мы были солдатиками без контракта и доверия к нам не было никакого. Поэтому чаще всего мы все выходные торчали за забором, а военный институт был практически в центре Москвы и понимали, что за забором кипела могучая московская жизнь, которую так хотелось вдохнуть полной грудью, но в распоряжении были только "ресницы антенн" в облаках, которые мы рассматривали, когда были дневальными по столовой и выходили покурить на улицу в страшно засаленных "комках" (повседневной военной форме).