Хабаровск

Сергей Фаттахов
***
Компромисс

Цени сомнительные встречи.
Когда печаль ещё свежа,
А расстояния не лечат,
Как далеко ни уезжай.

И длится жизнь кухонной склокой,
Куда ни глянь – одни враги.
И болен ты не той, далёкой,
А пошлой завистью другим.

Я быть всегда старался честным,
Но компромисс с собой самим
Давно бронировал мне место,
Где места нет любым другим.

Где в худшей из возможных стадий
Гноится жалостный уют.
Где даже записные ****и,
А под расписку не дают.

Ни там, ни здесь. И кто осудит? –
Не удалось вписаться в быт.
Всю жизнь порой летают люди
И вдрызг срываются с орбит.

Цени сомнительные встречи.
Лови свой призрачный момент.
А расстояния не лечат –
Таких подарков в мире нет.


***
Город женщин

Здесь день перепутался с ночью.
Заточенный под бухучёт,
В гламурности Дальневосточья
Я свой совершаю подсчёт.

И нет объективней мерила,
Чем добрая память в сердцах.
А ты мне опять подарила
Гримасу с чужого лица.

Бывало, поверь мне, похлеще.
Любовь потерял и отца.
Но здесь, в этом городе женщин
Ты просто вторая. С конца.

И первая в новом завете
Неписаном. Выбор большой –
Есть много красивых на свете.
И – ты не поверишь – душой.


***
Такая погода…

Такая погода. Сосульки метровые с крыш
Нацелились в землю, ощерились словно ракеты.
Здесь утро. А в Питере ночь. Ты, наверное, спишь.
И точно уже не со мной, но не стоит об этом.

Махнуть бы рукою на всё и уехать туда,
Где можно легко раствориться в случайном квадрате.
Но все города в одиночестве – лишь города.
И чтобы забыть тебя карты обычной не хватит.

Но мне хорошо, потому что тебя рядом нет.
Есть утро. И кофе. И рейс ожидает московский.
И кажется даже, что всё одиночество – бред,
Который в порыве безумия выдумал Бродский.

Такие порывы и нас настигают порой.
Но что о них думать? Уже через пару мгновений
Объявят посадку. Я скоро приеду домой.
Не Бродский, конечно. Но в чём-то по-своему гений.

И вновь поезда, что давно не нужны и смешны
В рифмованных строчках с подачи моей же и иже,
Везут меня прочь из шумящей лубочной Москвы,
Где даже погода не выше нуля и не ниже.