Пора влюблённости прошла...

Виктор Тищенко
Пора влюблённости прошла,
Пора любви не наступила
И юность с грустью позабыла,
Тот край, где счастливо жила.
Волшебный мир, где за мечтами
Летали чувства к небесам,
Где думы грезили цветами,
А звуки верили стихам,
Почил…
 средь будней суетливых
Печальной участи своей
Предугадав момент кончины,
Прозрев до сущности людей.

Иной кумир сейчас в почёте –
Соблазнов жажду возлюбя,
Душа корысти и работе
В мытарствах предала себя.
Достатка власть и почитанье,
Вещей тщеславный хоровод
Затмили чистых дум исканье
И заслонили неба свод;
Жизнь понеслась волчком по кругу
Однообразна и пуста,
Сплетая панцирь и кольчугу
На сердце, душу и уста.
Забыты вечные заветы
Их мудрость нынче не в цене;
Разврата низкого портреты
Рисует пошлость на челе.
Глаза бездумные блуждают
По легкомысленным следам,
Бесстыдной похоти внимают,
Приняв за Истину обман.
Уста порочные не в силах
Без скверны пару фраз связать,
Ни чувств, ни слов для сердца милых
Уж днём с огнём не отыскать!

...О, где вы девство и смиренье?
Где целомудрие и честь,
Великодушное прощенье
Найду ли в людях вас? Бог весть.
Над всем царит расчёт холодный,
Продажны тело и душа,
И этой болью пригвождённый,
Гляжу на горе-торгаша…

А дар Любви – Творца награда,
Тому, в ком – чистая Душа!
Кому Его закон – отрада,
И кто расторгнул узы зла…

22.04.2003 г.