Корни

Елена Геннадьевна Павлова
 
Июльский полдень на исходе
Прозрачным маревом стоит,
Царит гармония в природе –
Забытый русский колорит.

Средь ароматного удела,
Среди влекущей красоты
Я очищаю своё тело
Прикосновением воды.

Здесь только неба постоянство,
Я ухожу от дел мирских,
Забыто время и пространство
И даже ветер в поле стих.

До сельской церкви путь далекий,
Босые ноги греет пыль,
И мне кивает одинокий,
Растущий изредка ковыль.

Вхожу в ворота. Звон тревожный...
Среди некрашеных оград
Я пробираюсь осторожно,
Имён знакомых ищет взгляд.

В деревьях старого погоста
Лежит ушедшая родня,
Как все понятно здесь и просто:
Вот церковь, где крестилась я.

Совсем невидно здесь народа,
Всё также мало прихожан,
У деревенского прихода
Лишь в праздники бывает гам.

И пусть судьба по свету гонит,
Но связь со временем сильней,
Питают дедовские корни
Давно проросших желудей.