Легенда о Воине и Спящей

Вириссэ
А помнишь, натянутый круто полог
Из звезд, рассыпанных в кронах сосен?
Где обрамлял полуночный холод,
Лицо с глазами, в которых осень?

Покуда солнце еще шагало
В страну вишневых цветов и лета,
Ты плечи кутал ей одеялом,
С досадой в голосе ждал рассвета.

А рядом веря в непогрешимость
Поступков, мыслей, противоречий,
Клубочком съежившись Ее милость
Спала доверчиво и беспечно.

Забыв на время и звон металла,
И клич победный, и радость боя,
Смотрел, как Светлость ее устало
Сложила руки под головою.

Еще не зная о смерти близкой
В четыре солнечных переката,
Она улыбалась по-детски чисто
Сквозь сон на сильном плече Солдата…

Он видел многих, ее прекрасней,
Она слагала еще легенды,
Но оба два разговор о счастье
Не начинали, как прежде, первым.

И их роднили совсем не судьбы,
Не сердца жар и не ломоть хлеба.
Два мира – разных по самой сути –
В ночи одно укрывало небо.

24.XI – 06 г.