Серый рыцарь

Ирина Сиверга
Вы надели ошейник, посадили на цепь,
Панибратски-небрежно погладили уши.
И сейчас я обязан добро вам стеречь
Да из окон ваш храп до зари громкий слушать.
Вы поймали меня! Чья тут вина?
Частично моя, что не смог от вас скрыться.
С древних времен прогремела война
Человека со мной. Я серый рыцарь.
Поля сын и лесов и бескрайних равнин,
Волк-одиночка, иногда только в стае
По руслам далекой свободы бродил,
Видел, как лед на заливе растаял.
Темной ночью не спал, а охотился я,
Не было дичи, способной укрыться
Будь то серна, овца или быстрый олень
Прыжок, крови вкус. Пела темная птица.
Вы явились, враги, в мой загадочный мир.
Вы вели моих братьев, что продались за кости.
Я метался, рычал, рвал зубами ремни,
Я выл на луну от бессилящей злости.
«Покорился, сломали» - так думали вы,
Когда я, наконец, перестал скалить зубы.
Жалкие люди! Вам не понять,
Что собачкой ручной я не был и не буду.
Третий час от полуночи тихо пришел
Между волком и псом это время назвали
Цепь слабеет, удары зубов и когтей
Ненавистные кольца вконец раскачали
Пять тринадцатых лун я провел среди вас
От зова лесов сердце бьется все чаще
Последний удар рвет цепь пополам
Серым воином я ухожу от вас в чащу