Поэт

Ирина Сиверга
Если Вам хоть раз случалось,
Стоя на краю обрыва,
Видеть Солнце, что восходит
Над сединами тумана…
Если Вы на крае крыши
Много раз рассвет встречали,
Значит, Вы легко поймете,
Чем живет душа Поэта.
Вы поймете и услышав
Глас, зовущий сквозь столетья,
Вы последуете зову,
Вы пойдете за зовущим.
Вы поверите на слово
Гордому певцу рассветов,
Сыну вольному Эола
И возлюбленному Лиры.
Через снежные равнины,
Через цепи Кордельеров,
Через дебри Амазонки
Поведет Вас друг Свободы.
Может быть, по дну морскому,
Может по дорогам лунным,
Поведет Вас сын прибоя,
Низвергатель моралистов.
Приведет путь, может, к Аду,
Что призывно звал кострами,
Или же к садам Эдема,
Помнящим Адама с Евой.
Если зов Поэта чуждый
Ты, услышав, отмахнешься,
Значит, ты иной породы
И не хочешь быть как Солнце:
Просыпаться на Востоке,
Запад мнить себе постелью,
Умирая каждый вечер,
По утру рождаться снова.
Даже если ты не помнишь,
Как во сне смеются дети
И что слезы на ресницах
Стоят тысячи жемчужин,
Все равно, послушай Слово:
Мир кругом ужасно тусклый,
Точный, скучный и бесправный,
Если верить только цифрам.
Ощути прохладу ночи,
И подставь лицо под капли.
Пусть дождя живая влага
Размягчит пустыню сердца,
Как возвышенная нега
Исцеляет чьи-то раны.
Может, ты поймешь Поэта,
Что не терпит заточенья,
И, который на Пегасе,
Гордо мчится в небе синем.
Сердце распахни как окна,
И впусти в себя свободу.
Чудо вечно где-то рядом,
Главное - поверить Чуду!