Ёжик

Михаил Грабовский
Подкину- ка дровишек
В трескучий костерок.
Насыплю сверху шишек
Чтоб раскурить дымок.
Прекрасный тихий вечер.
Безветренный закат.
От комаров на плечи
Накину маскхалат.
Бурлит в котле ушица
С картошкой и лучком.
От крышки пар клубится
С приятным запашком.

Но что за шорох справа
Где сложены грибы?
Давай посмотрим, право
Кого влекут дары.
Зверёк размером с кошку
Пыхтит как паровоз.
В колючую рогожку
Одет по самый нос.
Поднёс я было руку,
Взять шустрого зверька,
Но он рванул с испугу,
Спасаясь от меня.
И всё же я ловчее-
Накрыл его сукном.
А он, вдруг, стал круглее,
Свернувшись колобком.

Давай тебя рассмотрим
Колючая душа.
Конечно, знаю кто ты.
Как не узнать ежа?
Под шубкой скрылись лапки,
Два ушка и глаза,
Лишь носик из подкладки
Торчит едва дыша.
Поставим рядом плошку
С пахучим молоком
И подождём немножко
За кухонным шатром...

Поёжившись с минуту,
Оправившись вконец,
Потопал прямо к блюду
Ушастый сорванец.
И впрямь, как будто кошка-
Лакает не спеша.
Но вот моя оплошность-
Горит в котле уха.
Спасти бы что осталось!
Стремглав метнулся к ней.
Но ежику казалось,
Что он бежит быстрей.