Земля

Валерий Таиров
Чтобы крикнуть «Земля!», надо быть далеко
От родимой земли, покидаемой нами,
И забыть про неё, что совсем не легко,
Ветер свежий любить и ловить парусами!

Вновь на сушу взглянув, вспомним дом и дела,
Позабытые в шторм и в текучке событий...
Здесь мы так далеки от родного тепла
В долгом поиске новых и славных открытий!

Штиль. Спокойно плывём, не идём на обгон:
Главный парус на палубе – снят для ремонта…
Чтобы крикнуть «Земля!», перейдём Рубикон,
Эту чёткую синюю нить горизонта!

И на сушу взглянув, каждый вспомнит своё –
Мать, отца и жену, или верного друга,
И влюблённый моряк песню встречи споёт,
А кому-то в душе станет тягостно, туго…

Если дома беда – не захочется петь,
Но знакомый мотив так зовёт возвратиться!
Чтобы крикнуть «Земля!», надо очень хотеть,
Все грехи ей простив, с океаном проститься!

Суша может тебя не на век приютить –
Море вновь победит в вечно тлеющем споре…
Чтобы крикнуть «Иду!», море надо любить,
И крылатый корабль, и волну на просторе!


Валерий Таиров