Жизнь, нарисованная на песке

Серджио Ариди
… песок ложился ровною волною.

Безжалостно, пинками, пред собою
Толпа гнала надломленную тень.
Светило солнце. Был обычный день.

Старейшины из местной синагоги
Шли впереди. И вот, в конце дороги,
Тот, Кто им нужен: наклонился над песком
И что-то чертит тросточкой на нём.

Приблизились.
— Так, тихо, тихо! Не галдите!
— Сейчас рассудим!
— Вот Он! Вот!
— Учитель…

В пыль опрокинув женщину рукою,
Старейшина тряхнул седою бородою:

— Учитель… знающий все тайны мирозданья,
Перед тобою мерзость прелюбодеянья.
Закон и честь презрев, стыд растоптав к тому же,
Блудница эта изменила мужу!
Она взята на месте похоти своей,
Таких камнями побивать велел нам Моисей!
Что скажешь Ты? Как с ней нам поступить?!

Бесшумно тишины натягивалась нить.
Сжимая камни, ждали все ответа…

Как будто ничего не слыша это,
Иисус провёл ещё одну черту.
Потом ещё… И вновь ещё одну.
Тень обречённой распростёрлась на песке;
Пот капал на песок в дрожащем кулачке…

Бес нетерпения поддавливал народ:

— Что Он сказал?
— Молчит.
— Молчит?
— Чего Он ждёт?!

И ропот стал подогревать им кровь.
Старейшина возвысил голос вновь:

— Что скажешь? Дай ответ, чего молчишь же Ты?!
Лишь чертишь на песке какие-то черты…
Вот глас народа, камни, проститутка,
Вот тора и закон её не шутка!

— Смерть твари!
— Что мы ждём – уж камни запотели!
— Ну, что Он там молчит?!
— Да, что там, в самом деле!

Всё ближе люди, окрики всё злей,
Но Бог к земле клонится всё сильней.

— Чего мы тянем?! Кончим эту суку!
— Да, что Он чертит там?!
— Схвати Его за руку!

Зло поднималось к самой верхней точке,
А на песке… черты слагались в строчки.

Толпа повисла на плечах:
— Нам Мо-и-сей ска-зал…
И вдруг Он резко голову поднял;
Вмиг замерло движение соблазна.
И Он промолвил чётко, ровно, властно –
Как будто в темноте вдруг вспыхнул яркий пламень:

— Кто без греха из вас, пусть первым бросит камень.

И вновь склонился, глядя на слова.
Но свет уже проник в узилища ума:
И обличаемые совестью своей,
Они поспешно избавлялись от камней…
Свет ослеплял, и мрак стремился прочь –
Так перед утром отступает ночь.
Все вспомнили про срочные дела…

И женщина осталась перед Ним одна.

Порой мгновения такой оставят след,
Какой стереть не в силах и десятки лет.
Слеза, упав, коснулась сердца дна…
Движенье трости по песку и тишина.

Он поднял взор: она без сил, в пыли…

— Куда же делись обличители твои?
— Ушли…
— Не осудив твоей души.
И ты ступай… но больше не греши.

*
Порою снится мне один и тот же сон:
Жара, песок… Над ним склонился Он.
Стыд женщины и предвкушение толпы;
Бесстыдство вопрошающих…
И на песке черты.