Арктида

Сергей Матюшин
С приходом осени опять
Все увядает неуклонно,
Но сердцу хочется внимать
Холодным песням Аквилона

И в них услышать весть о том
Утерянном полярном рае,
Укрытый временем и льдом,
Он стал теперь недосягаем.

Там обращения светил
Достигли крайнего предела,
Там Солнца лик не заходил,
И длился день на свете белом.

И жизнь счастливая текла
Невозмутимою рекою,
И смерть проникнуть не могла
В ее блаженные покои.

Но где же ныне та страна,
Где путь найти в Гиперборею,
И только ли в волшебных снах
Мы повстречаться можем с нею?

Быть может все еще стоит
В мирах, неведомых Эвклиду,
И открывателей своих
Ждет сокровенная Арктида.