Первая любовь

Александр Спасский
Любой из нас встречал однажды
любви причудливый окрас,
и думаю, быть может, каждый
и сегодня помнит час,

когда он встретил первую
и чистую любовь,
как жалко, но, наверное,
сей миг не повториться вновь.

И многозначное молчание,
Пред тем, как должен ты сказать:
«Я вас люблю!» И без сознанья
так нежно руку целовать,

и той одной, которой ты,
отдал бы сердце на века
ты даришь алые цветы,
на беды смотришь свысока.

И даже, если та не может
быть идеалом красоты,
тебя и это не тревожит:
глаза обманываешь ты.

Любовь давно уж победила
войну и голод, страх и смерть,
она глаза тебе открыла
на красоту, какой уж нет.

Лишь для тебя, лишь для неё
краса любви сейчас открылась,
как жаль, но хочется ещё,
ещё б хоть раз такое повторилось.