груз 200...

Клуб Ветеранов
Cветский Павел

из цикла
# 014 «По - пытки душу обуять...» 1984/20** - http://www.stihi.ru/2011/08/21/7607

                * in memoriam †††
                * Тем, без кого "слезится" жизнь...

Скользит перо с "шоссе бумаги",
                как по доске подсохший мел... -
Афган – "внеклассный" взрыв отваги
                и давка душ... - от павших тел!

                * * *

"Под ёжик" стрижки... Свежий при’зыв,
                в туманном детстве все чубы... -
Судьбе приспичил смерти "вызов",
                пока паяют нам гробы...

... Он – друг (!) по мне держал равненье
                с песочниц сельской магалы*...
Но в жизнь в процессе "оперенья"
                взлетел птенцом как мы, "орлы"...

Я с детства помню наши "жмурки"...
                - не спрятал "зад", сам виноват...
И вот в засаде мы (как чурки),
                я – "дед" и он... уже солдат...

Мы крались "кобрами" как воры, -
                знал только я в чём наш укус...
Он – "змей", шептал: - какие горы .......
                (Не намотав войну на ус!)

На "пассажирские КамАЗы"
                штабная карта не легла... -
Нас "вспышки... - слева! справа! - ... газы"
                разворотили всех... дотла...

Решив геройски сверхзадачу,
                взвод "поголовно" поредел ....... -
Без капли слёз я... "сухо" плачу,
                что сам всего лишь поседел...

... Он был не средним в средней школе:
                как я "вскопав" спортгородок,
он влип в Афган (по доброй воле!),
                но в пуль анклаве пал... браток...

Любая боль пройдёт с веками,
                но лишь не злость за смерть юнца... -
Он шёл ведь - в бой! - не за венками
                и не за лычками бойца...

Отцом - в другом творцом! - не скрою, -
                он смог бы быть... - конечно, смог!
Но чушь - посмертно "взмыть" герою
                "эс.эс. - эс.эр."... - забыл нас Бог!

Как чрезвычайную случайность
                шальная пуля... (и аллах!)
нашли невиданную крайность
                в его скрежещущих зубах...

Где спёртый воздух полон мести,
                мой друг остался «не у дел»...
Хоть он со мной... но "грузом 200*" . . . . . . .
                А я ....... на 300 постарел...

                * * *

Пал зёма* мой... за чью-то сушу,
                салагой пал... (совсем пацан ....... )
А я рву ночью - в клочья! - душу... -
                двадцатилетний ветеран...

1982-1984/2004 © Павел Светский

* Груз 200 - обозначение в советской и российской армии цинкового гроба с телом погибшего солдата, в широком смысле - погибшего.

© Copyright: Светский Павел, 2005
Свидетельство о публикации №1510200942