Средь сигаретного дурмана...

Поэт Ночных Улиц
Средь сигаретного дурмана
Сидел с поникшей головой;
Бутылка водки, два стакана,
Очистки семечек горой.

Уже дрожащею рукою
Он брался вновь за свой стакан,
А в голове осиным роем
Вертелся мыслей ураган.

Второй стакан был пуст; отдельно
Он на столе, искрясь, стоял;
А парень пил, он пил бесцельно,
На скатерть водку проливал,

Всё больше, больше напивался,
От сигарет глотая дым;
Второй стакан же оставался
Таким же чистым и пустым.

Терзали душу желчь и горе
С минутой каждой всё сильней;
А вкруг него плескалось море
Синюшных пьяниц и бл..ей.

И обжигала душу рана,
Блестели слёзы на глазах:
Ведь он вернулся из Афгана,
А друг остался там, в горах,

Но возвратится скоро – в цинке…
И вот, дрожащею рукой
Пацан творил ему поминки
Палёной огненной водой.

Осенний ветер извивался,
Бросал в окно пожухлый лист;
А на столе стакан остался
Всё так же пуст и так же чист…