Красная роза

Антон Глазунов
Красная роза.

Красная роза
 В весеннем саду.
 Вдруг распустила бутон.
Вальяжная поза –
 Она на виду.
 Спешите скорей на поклон!

Ах, будто бы хмель
 Невозможно забыть
 Запах ее лепестков.
Но счастлив лишь шмель,
 Что умеет дружить
 С бутоном, не зная шипов.

А роз таких нету
 В нашем саду.
 Наш сад не настолько богат.
Скажу по секрету:
 Ведь я украду,
 Хотя бы ее аромат.

На ее лепестках
 Томно стынет роса…
 Быть может здесь райский сад?
Ах, ах!
 Тут оса, в бутоне оса!
 Скорее, скорее назад.

Спешу, убегаю…
 Какой стыд и срам!
 А розу мне все-таки жаль.
Поверьте, не знаю,
 Поможет ли вам
 Не хитрая эта мораль.

Пусть реками струй
 Стекает роса,
 Влюбленный поэт мой постой!
Бутон не целуй;
 Там иль шмель, иль оса
 Яд приготовили свой!